Text
Akuntansi Manajemen untuk Hotel dan Restoran Edisi 2
Bibliografi: hlm. 289-291
Sinopsis buku "Akuntansi Manajemen untuk Hotel dan Restoran Edisi 2" adalah panduan yang komprehensif untuk mengelola keuangan di industri perhotelan dan restoran, meliputi 15 bab yang membahas berbagai topik seperti tinjauan akuntansi manajemen dan keuangan hotel, laporan arus kas, analisis kinerja, forecasting, penyusunan dan pemantauan anggaran, serta pengendalian harga pokok di berbagai departemen seperti kamar, makanan dan minuman, persediaan, serta material dan supplies. Buku ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam dalam menganalisis, menafsirkan, dan menyajikan informasi keuangan untuk membantu manajemen dalam pengambilan keputusan dan pengawasan operasional secara efektif.
Ringkasan isi buku:
Dasar-dasar Akuntansi: Pengantar tentang akuntansi manajemen dan akuntansi keuangan khusus untuk industri perhotelan.
Analisis Keuangan: Pembahasan mengenai laporan arus kas, analisis kinerja keuangan hotel, dan teknik-teknik forecasting atau perkiraan.
Perencanaan dan Penganggaran: Panduan dalam membuat anggaran operasional dan anggaran kas, serta cara memantau kinerja anggaran tersebut.
Pengendalian Biaya: Metode untuk mengendalikan harga pokok di berbagai area seperti biaya kamar, produksi makanan dan minuman, serta persediaan bahan baku dan supplies.
Manajemen Operasional: Penerapan akuntansi manajemen untuk mendukung perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dalam operasional hotel dan restoran.
Label: Ulasan AI-assisted diverifikasi oleh Eka Alaina, S.I.Pust. 05 November 2025.
Tidak tersedia versi lain